团学快讯|博亚app官方最新下载举办2021年秋季学期团校基层团干部培训班结业仪式

发布者:赵鹏发布时间:2021-11-23浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神加强团员青年的政治素养,激励团员青年坚定理想信念、积极进取,提高基层班级团干部工作水平与效率,博亚app官方最新下载团委举办以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题的秋季团校基层团干部培训班,通过团课学习、研讨交流、团务培训、风采展示、社会实践等多样化的形式,切实开展对青年团员的培训工作。

一、开班仪式:新的起点

2021年10月21日中午12:40,博亚app官方最新下载2021年秋季学期团校基层团干部培训班开班仪式在博亚app官方最新下载学院6D123和6D127进行。院团委书记陈虹老师在开班仪式上对共青团的基本知识以及近年来分团委的工作成果进行了详细的说明和总结。同时她讲解了青年在社会主义新世代的所起到的作用,并对团员青年提出“胸怀理想,志高存远”的要求,强调了青年提高自身思想觉悟和行动自觉的重要性。

二、团务培训:巩固理论学习、保证工作效率

10月26日中午12:40,院团委指导老师赵鹏在博亚app官方最新下载6D127对团校学员的基层工作的展开进行指导。培训会上,赵鹏老师就团员的发展与管理、团支部基本信息的统计与更新、团费的收缴、“三会两制一课”等基础工作和会议记录的相关方面向团校学员进行了详细的讲解。

其次,他还对“智慧团建”——数字团务信息化系统进行了详细的介绍,帮助基层团干对它功能与作用进行深入的了解。

三、主题实践:传承红色血脉,共续时代辉煌

    为庆祝中国共产党诞生百年,深入开展党史教育,加强团员青年对中国共产党的百年艰苦奋斗路,以及中国百年来发展史的了解与学习,博亚app官方最新下载于11月4日中午12:30组织学员参观我校红色文化研究与教育基地,重温百年历史,感悟百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。

    11月11日下午2:00,学院分团委带领团校学员统一参观校史馆。天津工业大学的起源与诞生,没落与发展以一件件历史物品与一张张照片的形式展现,学员们不单是以旁观者的角度去了解校史更是以参与者的身份感悟校史

四、团支部风采展示和研讨会:畅所欲言,博采众长

    10月27日中午,学院分团委邀请了五四红旗团支部团支书应化1801的石睿和和应化1901的王英杰分享团支部团日活动、支部大会等团支部活动会议的举办经验,就“如何在疫情防护有保障的情况下,尽可能丰富团日活动的开展形式”的问题进行深入的交流讨论。

    经过学院团委老师的指导,及专题研讨会上的经验分享,新生团干在团支部活动开展方面展现出自己的特色,团支部形成了独特的风格,化工学院分团委于11月15日晚上18:40举行了团支部风采展示大赛。展示大赛上,各团支部都同时表现出了“专一性”和“多样性”,在厚植爱党爱国情怀的同时,表现出了青年人蓬勃的朝气和创新性,最后化工2104班凭借突出表现获得优胜。

五、结班仪式:是结束也是开始

    11月19日中午12:40,博亚app官方最新下载2021秋季学年团校基层干部培训结业仪式于二公教D103隆重举行。本次活动邀请了化工学院分团委指导老师李一钒团委副书记何婉莹、陈淏淞。结业仪式上,李一钒老师分别对本期团校培训中表现优秀的十一名学员进行表彰并颁发奖状。

    李一钒老师作总结发言,她强调基层干部在充分发挥带头作用的同时,要时刻摆正自己的位置。她表示,学生干部是荣誉也是责任,团干部要积极听取支部团员的意见与需求,丰富创新团日活动开展形式,为建设优秀团支部而不懈努力