博亚app官方最新下载携手金艺小学助力“双减”课后服务

发布者:赵鹏发布时间:2021-11-23浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神和市教育两委《关于发挥高校实践育人功能,提高中小学课后服务质量的实施方案》文件精神,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,发挥高校大学生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势,为中小学生课后服务提供丰富资源,20211118日14:30天津工业大学博亚app官方最新下载与普育教育集团下的天津市金艺小学在金艺小学三楼会议室内正式签约课后托管共建协议书博亚app官方最新下载党委副书记丁明君学办主任陈虹普育教育集团总校长秦立君金艺小学校长侯金霞金艺小学教学主任吴雪皓、院团委指导老师李一钒辅导员詹启鹏及大学生志愿者教师们参加此次活动

签约活动伊始金艺小学校长侯金霞欢迎大家的到来并通过一支精彩的短片向大家介绍了金艺小学开展课后服务的情况她介绍到金艺小学丰富多彩的课后服务吸引了全校80%的学生参加课后服务随后博亚app官方最新下载党委副书记丁明君介绍了学院的情况他首先感谢金艺小学提供此次共建课后托管的机会并从学院简介校园活动和学生所获荣誉三个方面介绍了学院的由来和发展接着学办主任陈虹介绍了学院“双减”课后服务的具体事宜学院的大学生志愿者教师代表孙越发言她表示学院的大学生志愿者教师一定秉承着“严谨 严格 求实 求是”的校训发挥专业优势与自身特长携手金艺小学的孩子们一起努力成长相信我们一路踏歌而来也必将满载而归最后普育教育集团总校长秦立军总结发言秦立君总校长介绍了普育集团的由来以及其下属的中小学普育教育集团下包括普育学校金艺小学和庄中学其中普育集团的普育学校由温家宝的爷爷温瀛士先生始建于1930年,坐落在北辰区宜兴埠镇秦立军总校长感谢天津工业大学博亚app官方最新下载支持学校的“双减”课后服务随后,双方进行了课后托管共建签约仪式。

随后在秦立君总校长侯金霞校长和吴雪皓主任的带领下,博亚app官方最新下载师生一同参观了金艺小学的音乐教室美术教室书法教室舞蹈教室和体育场馆等在参观过程中双方展开了轻松愉悦的交流针对每个教室的设计理念课程设置教师的聘任如何开展“五育教育”展开了深入交流

下午四点博亚app官方最新下载的大学生志愿者教师顺利在三个班级中分别开展了中华传统文化书法》、《剪纸的艺术——初识剪纸》和运动的魅力篮球课后活动

在书法课上在大学生志愿者老师的带领下,小学生们满怀激情,用心书写每一笔笔画、每一个汉字, 他们认真、严谨,尽其所能地展示自身书法的才能。大学生志愿者教师从书法艺术介绍讲起分别进行了写字姿势纠正、偏旁部首讲解、教学练习与展示活动此次活动给了小学生们展示自己的舞台,加深了小学生们对硬笔书法艺术的执着追求,同时也增强了他们对祖国语言文字的热爱,进一步弘扬了中华传统文化。孩子们也领略到了书法学习的秘方:“贵在坚持,方能收效”。

剪纸,在我国有着深厚历史文化底蕴,更是我国民间美术的一个重要组成部分。在手工课上,首先由大学生志愿者教师为小学生们讲解剪纸的概念、由来和发展,让他们了解中国传统艺术——剪纸的过去和现在。随后大学生志愿者教师示范剪纸并提出一些问题,激发小朋友们对剪纸的兴趣。剪纸过程中,小朋友们都很开心,对剪纸充满兴趣,大家自愿上台展示自己的剪纸作品,笑得格外灿烂,大学生志愿教师为表现优异的小朋友送上小礼物。此次课程激发了小学生们观察生活、热爱生活、热爱中华传统艺术的情感。

篮球是一种运动,一种娱乐,一种文化,更是一种精神。篮球课上,大学生志愿者教师采用集体教学、分组练习与个别指导的方法对小学生进行训练,宽严相济,在欢快的训练中严格要求动作的规范性,激发兴趣的同时提高篮球运动水平。小朋友们通过这堂篮球课既活动了身体,又放松了心理,培养了思维想象力和创造力,锻炼了不怕困难、坚持不懈、持之以恒的意志品质。

“双减”减的是学习负担增的是学习兴趣和质量课后服务的全面实施不仅是教学形式的创新而且是教育理念的创新博亚app官方最新下载会一直坚定地走在“双减”道路上提供贴近中小学生需求融知识技能和趣味性一体的全面优质教育,发挥高校大学生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势。