学“四史” | 化工研究生第一党支部走进博雅书院开展党史学习教育活动

发布者:赵鹏发布时间:2021-11-23浏览次数:10

    詹启鹏

    为进一步推动党史学习教育走深走实,11月17日下午,化工研究生第一党组织走进博雅书院进行参观和研学。此次活动以党史和中华优秀传统文化为主线,通过“初识博雅 文化体验”、集中学习、分享研讨等活动形式,组织党员进行思考和交流,使党员同志进一步明确坚持马克思主义中国化同中华优秀传统文化相结合的重要意义。

    支部书记詹启鹏老师带领党员参观了书院的博园、雅园、慧园、行园,并详细介绍博园的藏书情况。随后,党员们在博园中品读经典著作,感受文化魅力。在“沉浸式”阅读后,大家在“数字国学馆”中观看了《典籍里的中国》之《周易》,感受中华文化的博大精深,传承先贤们自强不息、厚德载物的精神。之后,詹启鹏老师结合“自强不息、厚德载物”的文化内涵,领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,他分享到“以孙中山先生为代表的革命党人,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索,是自强不息精神的最为生动体现”。

    百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同时代发展、同中华优秀传统文化相结合,通过对历久而弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬激发以及创造性转化和创新性发展了中华优秀传统文化的巨大内生动力。党员们在分享和讨论中的踊跃发言,让我们来一同倾听党员们“在百年党史中汲取文化力量”的分享。

    习近平总书记曾经指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”我们在博雅书院,了解了一些传统文化,例如古筝、书法、磁州窑作品以及一幅幅“党的百年征程”剪纸作品。作为新时代青年党员,我们应该自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史使命,发扬中华优秀的传统文化,激活中华优秀传统文化的生命力,使之成为推动中华民族伟大复兴的恒久思想力量。

——张潇晗

    习近平总书记说过:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”,将党史学习与传统文化相结合,可使得广大党员在学习遇到问题、困难时不在迷茫、疑惑,在党史和传统文化的双重滋养与哺育下,底气更足、腰板更硬、劲头更强。

——刘凯

    中华优秀传统文化中有强烈的忧患意识,经典典籍中随处可见教育大家慎终如始的道理和故事。比如,《尚书·大禹谟》中说:“吁!戒哉!儆戒无虞,罔失法度。罔游于逸,罔淫于乐。任贤勿贰,去邪勿疑。疑谋勿成,百志惟熙。罔违道以干百姓之誉,罔百姓以从己之欲”,“俞!允若兹,嘉言罔攸伏,野无遗贤,万邦咸宁。稽于众,舍己从人,不虐无告,不废困穷,惟帝时克。”中国共产党人充分发扬了这一点,可以说,一部党的百年奋斗史就是从忧患意识出发时刻不忘初心的历史,就是一部以自我革命砥砺初心使命的历史。

——许泽龙

    加强党内文化政治建设,非常重要的一点就是要结合我们中华优秀传统文化的。百年党史中,一件件历史事件、革命先烈的思想和著作吸收了大量的中华优秀传统文化精华,这些都是需要我们学习优良文化。但在学习过程当中,需要辩证地看,就是以科学的态度、科学的方法对待,再将传统文化结合到党建当中,使支部党建更加丰富多彩。

——张颖

    最后,詹启鹏老师做了总结发言。他表示,中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,作为新时代的共产党员,我们积极推进中华优秀传统文化与马克思主义相融相通,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。