博亚app官方最新下载仲崇立院长荣获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号

发布者:于子钧发布时间:2021-11-01浏览次数:37


    10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。会上,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、科技部表彰了93名“全国杰出专业技术人才”和97个“全国专业技术人才先进集体”。我校省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室主任、博亚app官方最新下载院长仲崇立教授荣获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号。

    仲崇立教授,天津工业大学省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室主任、博亚app官方最新下载院长、博士生导师。长期投身于我国化工领域科研创新和教育事业第一线。经过多年系统的基础应用基础研究,仲崇立教授围绕化工高效分离技术,针对新型吸附与膜分离中涉及的纳微空间内流体的结构和性质,及新材料的高效精准设计等前沿科研难题,取得了系列创新性成果引领了我国化工分离新材料的研发新范式

    仲崇立教授主持并完成国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”计划课题等各类项目20余项。发表论文300余篇,包括Chem. Rev., Nat. Mater., Nat. Catal., Adv. Mater., JACS等, 被Nature, Science等他引1万余次;出版中文专著2部参编英文专著1部;获授权发明专利18件,软件著作权2件;获国家和省部级科技和人才奖励7项入选长江学者特聘教授、国家杰青、人社部新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院“享受政府特殊津贴专家”、天津市杰出人才等。专注于科研工作的同时,仲崇立教授积极参与教育教学及我国化工行业人才的培养工作,累计培养博士硕士180余名,青年骨干教师10余人,其中3人入选国家优青,1人入选国家青年专家人才。

    据悉,全国杰出专业技术人才表彰每5年一次,重点表彰在关系经济社会高质量发展的重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域中涌现出来的领军人才和创新团队;瞄准世界科技前沿、勇于攻克科技难题、引领支撑国家重大科技战略创新发展的中青年学术技术带头人;在地方区域发展重点领域、战略性新兴产业、传统优势产业等涌现出来的杰出人才;在一线专业技术岗位上长期潜心本职工作,无私奉献、拼搏攀登,有广泛社会影响力的优秀人才;在决胜脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等大战大考中作出突出贡献的先进模范。今年天津市共有1名先进个人和2个先进集体获得表彰。